Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



Pages

jeudi 18 novembre 2010

Tiramisu aux saveurs de speculos et caramel

Si vous avez comme une envie de tiramisu, mais pas le classique boudoir - café... sans aller non plus dans des textures que ne ressemblent plus à un tiramisu... en voici un qui va vous satisfaire par son goût original !!!

INGREDIENTS : (pour 5 pers)
250g de mascarpone
20 speculos
3 oeufs
8 cuil. à soupe d'eau tiède
3 cuil. à soupe de caramel liquide
1 goutte d'extrait d'amande amère
du pralin


PREPARATION :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre ensemble les 3 jaunes d'oeufs, puis ajouter le mascarpone.
Mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à l'appareil. Réserver. 

Dans une assiette creuse, mélanger l'eau, le caramel liquide et l'extrait d'amande amère.

Pour chaque verrine, tremper trois speculos dans le liquide caramélisé, les casser et les déposer au fond.
Recouvrir de deux cuillères à soupe de crème au mascarpone.

Tremper de nouveau un ou deux speculos (en fonction de la largeur de vos verrines, mais ne pas trop en mettre), les casser et les déposer sur la crème.
Recouvrir de nouveau de crème au mascarpone.
Filmer et réfrigérer pendant au minimum 6 heures (le mieux étant de les préparer la veille au soir).
Au moment de servir, saupoudrer une cuillère à soupe de pralin sur le dessus.


Je n'ai pas ajouté de sucre à la préparation, les speculos étant déjà fort sucrés, et au final je ne l'ai pas du tout regretté. Le dessert était frais, léger, et je pense même préférer cette version speculos caramel à la version classique boudoirs café !!! A refaire très très vite !!!

Pour un dessert "spécial caramel", je les avais présenté avec un mini muffin au carambar coulant... prochainement la recette !!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

BRAVO MOUMOUNE POUR TES BONNES RECETTES !

BISOUS DES CROLAND

Moumoune a dit…

Merci beaucoup !!
Gros bisous à vous !!