Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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mardi 9 novembre 2010

Saumon ricotta-ciboulette en croûte

Un déjeuner familial, avec des amateurs de poisson, et une envie de faire un plat qu'on ne fait pas tous les jours... et hop c'est parti pour un pavé de saumon en croûte !!
J'ai pris 2-3 idées par ci - par là des recettes trouvées sur internet (ben oui, aucune ne me convenait vraiment totalement...), pour ne garder que les ingrédients que j'avais envie de retrouver autour du saumon. 
Le résultat est vraiment pas mal : le saumon est bien cuit, et très parfumé !!! et surtout ce n'est vraiment pas bien compliqué, et ça en épate plus d'un, alors à vos fourneaux !!

INGREDIENTS : (pour 5 pers)
1 pâte feuilletée
4 pavés de saumon
une julienne de légumes (carottes, céleri, poireaux, courgettes, épinards... tout se marie très bien)
un pot de ricotta
ciboulette fraîche
sel / poivre
citron
un peu de semoule fine

PREPARATION :
Préchauffez le four à 190°.
Préparez la julienne de légumes, et la faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Mélanger la ricotta, la ciboulette coupée finement, sel-poivre, et ajouter un peu de jus de citron.


Etaler la pâte feuilletée dans un plat allant au four (comme sur la photo, pour pouvoir recouvrir le saumon après).
Piquer la pâte avec une fourchette, et saupoudrer un peu de semoule fine (ce qui permettra d'absorber le jus de cuisson, et évitera à la pâte de trop ramolir).
Poser ensuite un peu de julienne de légumes (après l'avoir un peu égouttée), puis poser les pavés de saumon (vous pouvez les couper si les dimensions ne conviennent pas !!).
Mettre sur le saumon le mélange ricotta-ciboulette.
Puis refermer la pâte feuilletée.
Faire une cheminée (pour permettre à la vapeur de s'échapper, et ne pas ramolir la pâte)... mon système D : avec un peu de papier de cuisson enroulé en tube (le papier qui est avec la pâte feuilletée).
Faire des dessins sur le dessus de la pâte... ou juste des traits au couteau si vous n'êtes pas inspiré !!
Badigeonner la pâte d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, et parsemer quelques graines de sésame pour la déco.
Mettre au four à 190° pendant 40 minutes, le dessus doit avoir une belle couleur dorée.
Servir aussitôt avec une timbale de riz, et le reste de la julienne de légumes.


1 commentaire:

Unknown a dit…

Ce saumon en croute est vraiment très beau et donne envie d'en mangé un morceau.
Bonne journée
Davy.