Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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vendredi 26 novembre 2010

Le gâteau sport : pour les sportifs... ou les gourmands !!!

Qui dit 1er tournoi de badminton de la saison, dit gateau sport !!!
Certains sauront de quoi je parle, mais on ne sait jamais trop quoi manger pour rester en forme sur toute une journée de matchs, entrecoupés de longs moments d'attente...
J'ai déjà testé les gâteaux sports tout prêts (de la marque Overstim)... mais ma pauv' dame, c'est pas donné !!!
Alors, une petite recherche sur la toile, un petit mix des différentes recettes débusquées ça et là, et voici MON gâteau sport !!!


INGREDIENTS :
250g de farine complète
50g de muesli sans sucres ajoutés aux fruits (de la marque Gerblé - Céréal)
300ml de pur jus d'orange pressé (sans pulpe)
2 oeufs (1 jaune + 2 blancs)
30g de poudre d'amande
1 paquet de levure chimique
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
30g de sucre blond de canne
un peu de pralin

PREPARATION :
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre le muesli dans un saladier, et y verser le jus d'orange. Attendre quelques instants que les céréales s'imbibent.
Puis verser successivement et progressivement, tout en mélangeant à la fourchette : la poudre d'amande, le sucre et la farine complète.
Terminer par le jaune d'oeuf, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger.
Battre ensuite les 2 blancs en neige, et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation. 
Verser enfin la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou fariné (ou un moule en silicone qui n'a pas besoin d'ajout de matière grasse), et saupoudrez de pralin.
Mettre au four 35-40 minutes à 180°.

La recette originale était annoncée avec 275 kcal pour 100g de gâteau, et pour le détail :
47g de glucides / 11g de protides / 4g de lipides.
Je n'ai pas suivi à la lettre cette recette, mais je n'ai pas ajouté de matière grasse... donc les valeurs doivent toujours être à peu près ça...

Vous aurez donc un gâteau diététique, très digeste, peu gras (juste de la poudre d'amande), avec un apport énergétique de longue durée (grâce à la farine complète et au muesli). 
Il constitue une bonne collation avant (une grosse part 1h30 avant le début de l'effort) et pendant l'effort (en prenant de petites quantités), associé à une bonne hydratation !!!
Pour les amateurs, vous pouvez aussi ajouter de la cannelle en poudre.

Alors les sportifs du dimanche, les badistes du DBC, ou les vététistes des Sangliers, laissez tomber les gâteaux sport tout prêts, et allez en cuisine !!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

TRES PEU POUR MOI

LE GATEAU SPORT NON MERCI

pour un corbeau vaut mieux un camenbert bien pourri !

signe : LE CORBEAU

Moumoune a dit…

MDR
C'est sur, pour le corbeau, c'est camenbert et une bonne bière !!! ;-)