Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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jeudi 16 décembre 2010

Petits sablés de Noël au cacao

Pour continuer sur le thème des bredele, voici une autre recette qui demande cette fois-ci un temps de repos, puisqu'il faut préparer une pâte. Donc prévoyez bien de faire la pâte la veille où vous voulez faire les biscuits. Ensuite, munissez-vous de votre rouleau à pâtisserie et de vos plus beaux emporte-pièces !!


INGREDIENTS : (pour environ 60 bredele)
200g de farine
90g de sucre fin
130g de beurre (que vous laissez à température ambiante)
60g de poudre d'amandes
30g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
1 autre jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer les biscuits

PREPARATION :

La veille :
Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao et le sel.
Coupez le beurre en dés, et ajoutez-le à la préparation.
Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse, encore assez fine.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et pétrissez à nouveau, sans trop travailler la pâte, puis formez une boule et enroulez-la dans du film alimentaire. 
Laissez reposer cette boule 24 heures dans une pièce fraîche (sans la mettre au réfrigérateur).  

Le jour J :
Environ 1 heure avant de faire vos biscuits, remettez la pâte à température ambiante (dans la cuisine).
Préchauffez votre four à 160°.
Battez un jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe de lait, et réservez (ce sera pour dorer les bredele).
Maintenant, sortez votre rouleau à pâtisserie, saupoudrez-le, ainsi que le plan de travail, de sucre glace (à la place de la farine, pour éviter que la pâte ne colle).
Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm, et découpez des formes avec vos emporte-pièces. Déposez ces formes sur la plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. 
N'hésitez pas à refaire une boule avec les chutes de pâte, et de répéter l'opération.
Avec le mélange jaune d'oeuf - lait, dorez au pinceau les biscuits.
Mettez au four 10 à 12 min à 160°.
A la sortie du four, attendez quelques instants, puis posez les bredele sur une grille pour les laisser refroidir.

Cette recette demande un peu plus de temps, mais vous ne serez pas déçus du résultat (en qualité et en quantité !!), et ils se conservent très bien à condition de les mettre dans une boîte hermétique.



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