Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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mardi 28 décembre 2010

Pain d'épices léger et plein de saveurs

Pour déguster un bon foie gras, quoi de mieux qu'un pain d'épices fait maison !!! Je n'en avais encore jamais fait, mais vu que je suis toujours déçue des pains d'épices tout faits du commerce, je me suis lancée... au pire, il sera aussi bon !!!


J'ai servi à Noël ce pain d'épices, en forme d'étoiles, à l'aide d'un emporte pièce (cf. les biscuits de Noël). Et tout le monde l'a apprécié pour sa légèreté, son moelleux et surtout son goût généreux !!! Une chose est sure : je n'attendrai pas Noël 2011 pour le refaire...

Vous trouverez très bientôt les recettes de cette assiette autour du thème du foie gras sous toutes ses formes : macaron, crème brulée, sucette et chantilly... hummm !! 

INGREDIENTS : (pour un moule à cake)
200g de farine blanche
200g de farine complète
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate
1 cuil. à café de sel
1/2 cuil. à café de chacune de ces épices moulues : cannelle, gingembre, muscade, cardamome, girofle
100g de cassonade
100g de beurre
un pot de 375g de miel de forêt et sapin (miel de couleur foncée qui apportera la couleur du pain d'épices)
20 cl de lait
1 oeuf

PREPARATION :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez les farines, levure, bicarbonate, sel et épices.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le miel et la cassonade.
Laissez un peu tiédir, puis mélangez à la 1ère préparation jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien homogène.
Sortez votre batteur électrique (pour économiser vos forces, vous en aurez besoin après...) et fouettez le lait et l'oeuf ; ajoutez-les ensuite à la préparation, et mélangez bien le tout... de l'huile de coude est nécessaire !!
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone, et mettez au four à 180° pour 55 min, puis baissez à 170° pour encore 10 min : piquez un couteau pour voir si il ressort bien sec (le pain est alors cuit).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le pain d'épices est encore meilleur préparé la veille, et peut encore se déguster un peu raci (plus facile pour toaster).
Il parfumera votre maison lors de sa cuisson, et vous ne serez pas déçu du résultat : très moelleux, avec une croûte croustillante, et surtout très parfumé !!!

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