Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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lundi 6 décembre 2010

Cheesecake chocolat blanc et pralinoise

Etant fan absolue de fromage blanc, j'ai voulu tester un autre dessert que la tarte au fromage blanc (déjà vue dans ce blog !!). Et même si j'en ai très peu (voire pas du tout...) mangé jusque là, je me lance sur un cheesecake, mais avec une touche chocolatée !!!

INGREDIENTS :
450 g de fromage blanc battu au lait demi écrémé
2 oeufs
1 cuil. à soupe de sucre de canne (pas ds la préparation avec choco déjà sucre) 
2 paquets de biscuits THE (ou alors des petits-beurre, environ 200 g)
20 g de beurre mou
1 cuil. à soupe d'eau
100g de Pralinoise (marque 1848, en vente en grande surface)
100g de chocolat blanc

PREPARATION :
Préchauffer votre four à 180°.
Mettez les biscuits dans un mixeur pour les réduire en miettes.
Mixer une 1ère fois.
Ajoutez le beurre mou, le sucre de canne et 1 cuil à soupe d'eau (pour obtenir un mélange "sablé"). Mixer à nouveau.
Puis à la main, faire des petites boules avec cette préparation, et les émietter (comme pour un crumble) pour recouvrir le fond d'un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé.
Tassez légèrement avec le plat de la main le sablé au fond du moule.


Dans un grand récipient, mélanger au fouet le fromage blanc et les oeufs.
Divisez ce mélange en deux, dans deux bols différents.
Ajoutez dans le premier bol la Pralinoise fondue (1 min au micro-ondes), mélangez.
Et dans le second bol, ajoutez le chocolat blanc fondu, mélangez.

Versez la préparation au chocolat blanc sur le sablé, puis le mélange à la Pralinoise par dessus.

Mettez à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.

A la sortie du four, laissez le cheesecake refroidir puis placez-le au frais pendant plusieurs heures avant de le servir (ou même toute une nuit, c'est encore meilleur).
Attention à le démouler quand il est bien frais. 
Pour la touche finale, vous pouvez saupoudrer du chocolat en poudre non sucré.

On s'est régalé avec ce dessert, qui avait une très bonne tenue (ce dont j'avais un doute...), et un goût très sympathique !!! mais quand même un petit regret : les 2 mélanges chocolat blanc - pralinoise ne se dinstinguent pas assez individuellement... Au final, les 2 préparations se mélangent trop à mon goût...


Je pense déjà refaire ce cheesecake mais uniquement au chocolat blanc, avec quelques framboises dessus, et un petit coulis de framboises !!! Hummm j'en salive d'avance...
Et puis, pourquoi pas essayer de le faire en proportions individuelles, dans des ramequins assez large, ou des moules en silicones pour un démoulage facile... affaire à suivre !!!

 

2 commentaires:

elise a dit…

ca donne trop envie d y gouter!!

Moumoune a dit…

merci !! c'était bien bon ;-)