Donc voilà, c'est sans prétention aucune que je vais essayer de vous faire partager mes dernières recettes, et surtout le plaisir que l'on a de chercher LA recette, de l'essayer, de la modifier, de la présenter de façon originale, et au final de voir le résultat dans les yeux de nos invités !!



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dimanche 16 janvier 2011

Panacotta d'asperge en 2 versions : avec chantilly de tomate ou de chèvre

Je suis sûre que vous connaissez tous la fameuse panacotta italienne, au coulis de fruits rouges, au chocolat, au nutella... mais avez-vous déjà goûté une version salée ?? Eh bien je vous le conseille, c'est divin !! J'ai testé la panacotta d'asperges en 2 versions : une 1ère fois parsemée d'une mousse à la tomate, et une seconde fois avec une mousse au fromage de chèvre. A vous de choisir...


INGREDIENTS : (pour environ 10 verrines)
200g d'asperges blanches (un grand bocal)
4 dl de crème fraîche
sel, poivre
4 feuilles de gélatine

Pour la mousse de tomate :
3 cuil. à soupe de double concentré de tomates
300 ml de crème Fleurette entière
sel, poivre

Pour la mousse au fromage de chèvre :
1 petite bouteille de 25 cl de crème liquide entière
1 brique de 120g de fromage de chèvre
sel, poivre

PREPARATION :
Mixer les asperges et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer à feu doux dans une casserole la préparation mixée d'asperges et crème.
Quand elle est un peu chaude, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées.
Bien mélanger.
Verser dans les verrines et mettre au frais au moins 3 heures.

Pour la mousse de tomate :
Mélanger le concentré de tomates et la crème fleurette.
Passer au chinois et verser dans le siphon.
Bien fermer le siphon, le maintenir tête en bas et percutter une cartouche de gaz.
Agiter vigoureusement et le placer au frais en position couchée pendant au moins 3 heures.


Ou bien pour la mousse de chèvre :
Enlever au couteau économe la croûte du fromage de chèvre.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, y ajouter le chèvre coupé en morceaux, et faire fondre le fromage (sans faire bouillir). Saler, poivrer.
Passer au chinois afin de retenir les éventuels morceaux.
Verser la préparation dans le syphon, le fermer, et percutter 2 cartouches d'air.
Secouer énergiquement, et mettre au réfrigérateur en position couchée pour minimum 3 heures.


Au moment de servir, sortez le siphon du réfrigérateur, agitez bien et décorez chaque verrine de chantilly à la tomate ou au chèvre. Servez aussitôt.

Et voici le verdict : pour la couleur, c'est sur que la mousse de tomate fait plus jolie... par contre niveau goût, j'ai largement préféré avec la mousse de chèvre, et je ne suis pas la seule !! Mais le mieux est d'essayer les 2 et vous me direz !! Par contre, la coupe de champagne n'est pas obligatoire !!...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Wahou trop beau !!!!

Anonyme a dit…

mmm....c'était trop bon qui suis-je?????